Audacity – основные возможности программы!

Бесплатное приложение Audacity, доступное для компьютеров под управлением операционных систем MacOS, Windows и Linux, считается одним из самых простых и удобных звуковых редакторов. С помощью Audacity вы можете разрезать и склеить треки, микшировать звуковые дорожки, записать звук, удалять шум и корректировать уровень громкости.

Установка приложения

Инсталляционные пакеты программы Audacity доступны например здесь https://audacity-pro.site/, на официальном сайте и в репозиториях Linux. Чтобы установить приложение, необходимо скачать и запустить установочный файл. На Ubuntu это можно сделать проще — набрать в командной строке «sudo apt install audacity».

Интерфейс Audacity

Приложение имеет классический дизайн с меню и кнопками управления записью в верхней части окна. Под ними находится диаграмма звукового файла и строка состояния. Рабочее меню содержит следующие элементы:

  • Кнопки управления аудио — переход между записями, воспроизведение, пауза и остановка, запись звука.
  • Инструменты для выделения отрезка, конвертации звука, зуммирования, редактирования и временного сдвига.
  • Измерители уровня чувствительности микрофона и громкости воспроизведения.
  • Панель переключения между устройствами захвата звука.
  • Звуковая дорожка с временной шкалой и инструментами установки времени начала и конца фрагмента.

Как записать звук

Выберите устройство захвата звука и щелкните по шкале мониторинга уровня сигнала напротив изображения микрофона вверху окна. По умолчанию приложение использует встроенный микрофон ноутбука или вход аудиоплаты компьютера. Как показывает практика при записи с микрофона лучше выбрать канал записи «Моно».

Для сохранения звука остается лишь нажать красную кнопку записи. Чтобы прекратить захват аудио, нажмите кнопку «Стоп».

Audacity запись звука

Работа со звуковой дорожкой

После открытия или записи файла в окне центральной части экрана появится графическое изображение звуковой дорожки. Доступны следующие управляющие элементы:

  • временная шкала, отображающая длину трека со стрелкой отображения текущей позиции;
  • свойства файла и графического отображения звука, а также кнопка удаления трека из проекта;
  • визуализация изменения уровня сигнала на протяжении звучания композиции.

По мере добавления новых дорожек в проект они располагаются в одном окне, что облегчает просмотр информации и редактирование.

Обрезка трека

Имеется возможность выделить нужный отрезок дорожки чтобы удалить или сохранить его. Для повышения точности выбора можно воспользоваться инструментом масштабирования.

Переключитесь на инструмент выделения и отметьте часть композиции. Нужный участок будет отмечен в окне с графическим представлением треков.

С помощью меню «Правка» можно дублировать или копировать отрезок, чтобы потом вставить его в нужное место трека. Обрезать файл можно и более простым способом: выделить ненужные куски и выбрать «Правка–Удалить» в меню.

Audacity обрезка трека

Склейка треков

Откройте в программе несколько звуковых файлов («Файл-Импорт»), копируйте их и вставляете на нужную позицию. Также склеить дорожки можно, изменив их положение с помощью инструмента сдвига времени (кнопка со стрелками, направленными влево и вправо).

audacity склейка треков

Удаление шума

Выделите фрагмент трека, где слышен шум и воспользуйтесь инструментом «Эффекты-Подавление шума». Далее необходимо определить профиль шума, для этого нужно выбрать соответствующий пункт меню шумоподавления. Теперь выделяем всю дорожку, снова идём в «Эффекты-Подавление шума» и нажимаем «Ок».

Изменение уровня звука

Инструменты изменения огибающей и рисования семпла позволяют контролировать затухание и повышение громкости, а также сглаживать области сигнала.

Можно отредактировать звук на всей дорожке, используя «мультиинструмент». Он работает как рисование семпла, но корректирует сигнал на всей дорожке, а не в выделенной области.

Сохранение аудиофайла

После завершения работы над проектом звук надо экспортировать в звуковой файл («Файл-Экспортировать»). В открывшемся меню нужно выбрать формат кодировки и место для расположения файла.

Кроме перечисленных возможностей, программа Audacity позволяет разделять стереодорожки по каналам и объединять два трека в единый стереофайл.

Text.ru - 100.00%

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

css.php