7-zip – что это за программа?

7-Zip – это программа, относящаяся к классу «Архиваторы», с её помощью возможно сжимать свои данные, освобождая место на жёстком диске или физических носителях.

 

Что такое архиваторы и 7-Zip в частности?

 

Основная цель архиваторов – сжимать файлы и каталоги и превращать их в единый архив. Создание архивов обусловлено разными задачами: кто-то хочет послать тяжелый файл по интернету, кто-то хочет поместить старую информацию в один файл для экономии свободного места, кто-то хочет обеспечить сохранность данных – в общем, каждый пользуется архиватором для личных нужд.

7-ZIP – самый яркий представитель архиваторов, созданный в далеком 1999 году, уже тогда софт работал отлично, хоть и в ограниченном режиме. На данный момент утилита функционирует на любой операционной системе Windows и Linux.

Программа поставляется бесплатно, скачать 7-zip лучше с официального сайта.
Установочный файл не займёт более 1 мегабайта, а вес дистрибутива составляет всего около 5 мегабайт. В итоге, мы получаем превосходный инструмент по работе с файлами, папками и архивами. Впрочем, разберем достоинства 7-Zip подробнее.

 

Возможности 7-Zip и его достоинства перед другими архиваторами

 

7-zip — программа-архиватор с функциями файлового менеджераВо-первых, подобно большинству современных программ такого рода, 7-Zip выполняет функцию отличного файлового менеджера. Это понравится тем, кто в силу каких-либо причин не привык пользоваться стандартным «Проводником». Таким образом, получаем отдельный менеджер файлов для работы со своими данными.

Во-вторых, это пользовательский интерфейс, программа 7-Zip довольно проста и понятна, плюс, отсутствуют лишние элементы. Доступна экспресс-панель из 7 инструментов, удобное верхнее меню и, собственно, сам файловый менеджер.

Далее рассмотрим функции архиватора. Софт поддерживает 7 форматов для создания архивов: от gzip и 7z до tar и xz. Вы можете выбрать один из 5 степеней сжатия, только помните, что при высоком уровне сжатия могут пострадать медиа-файлы (изображения, видео и прочее), так что не стремитесь за излишней свободной памятью. Кроме того, пользователь может воспользоваться разными методами сжатия, изменять размеры словаря, блоков, количество потоков и т.п.

Что касается работы с многотомными архивами, то и тут 7-Zip показывает себя с положительной стороны. Если на компьютере есть какой-то тяжелый объект, мы можем разбить его на несколько томов, предварительно выбрав формат (CD, DVD, FAT и прочее) или указав объём памяти.

Второстепенные задачи тоже решаются в рамках данного продукта, например, Вы сможете:

  • создать SFX-архив (программу с расширением exe и самораспаковкой);
  • удалять исходники после сжатия;
  • сжимать открытые файлы для записи;
  • ввести параметры для объекта;
  • добавить к архиву пароль или зашифровать имена файлов.

 

пункты меню в 7-zipСтоит отметить простоту в эксплуатации. Не нужно устанавливать тяжелый софт, изучать инструкции и подолгу разбираться в интерфейсе, разработчики максимально упростили все задачи. Например, если Вы хотите проверить «битые» архивы, просто отправьте оные на тестирование. Хотите упорядочить всю файловую систему – добавьте комментарии к файлам. Хотите раздробить массивные объекты на множество мелких – сделайте это в несколько щелчков мышкой.

QR:  7-zip – что это за программа?
Что Вы об этом думаете?
Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *